Автоматизация управления корпоративными данными

Автоматизация управления корпоративными данными

Данные сегодня считаются самой сильной валютой. В основном это связано с их возрастающей ценностью для делового мира: это движущая сила изменений, основа для заново изобретённых стратегий и хорошо продуманных тактик. 

Если вы столкнулись с дилеммой эффективного сбора, интеграции и анализа корпоративных данных, значит, вы наверняка слышали о решениях для автоматизации управления корпоративными данными. 

Одно из таких решений — роботизированная автоматизация процессов. 

В этой статье мы рассмотрим области, в которых RPA может помочь предприятиям в их процессах управления данными, и предоставим вам примеры использования RPA в различных отраслях.

Как RPA может помочь в управлении данными 

Спрос на RPA возрастает, поскольку всё больше компаний осознают его преимущества для автоматизации управления данными, особенно в отношении big data. 

RPA — это программные роботы, имитирующие процессы, связанные с данными, которые обычно выполняются людьми вручную. Скрипты создают роботизированные действия, которые автоматически выполняют повторяющиеся задачи на основе правил. Короче говоря, это всё делают программные роботы.

Применение RPA в процессах управления данными делает такие задачи, как ввод, сбор, создание или обновление данных, намного более эффективными. Все эти задачи часто повторяются и, как правило, данные в них отличаются. Вот тогда и появляется отличная возможность для применения RPA. 

Следует отметить, что RPA можно комбинировать с другими решениями для управления данными. Роботов можно использовать для автоматизации управления операциями, например, для извлечения информации из отсканированных документов с помощью оптического распознавания символов (OCR) для создания метаданных и уменьшения содержимого до удобного формата.

Выгоды от внедрения RPA

RPA предоставляет исключительные решения для улучшения результатов во всех областях управления данными. 

Дополненная машинным обучением и искусственным интеллектом, RPA может упростить ввод данных (например, первоначальную обработку изображений и документов) и улучшить процессы за счёт сокращения затрачиваемого времени. Это может сократить время, которое сотрудники тратят на монотонные задачи и повысить качество данных. 

Ниже приведены преимущества и возможности роботизированной автоматизации процессов, которые влияют на ускорение процессов управления данными:

  • Замена утомительного ввода данных вручную автоматизированными, запрограммированными программными роботами
  • Возможность подключения к любому внешнему источнику для обработки данных
  • Нет ограничений на объём обрабатываемых данных
  • Ускорение процессов управления данными — частота повторения запросов на обновление данных снижена до 0,1 секунды
  • Шаблоны для MS Excel и Google SpreadSheets
  • Оптическое распознавание символов данных из PDF и сканированных изображений
  • Возможности программирования при составлении расписания и составлении расписаний
  • Возможность установки на сервере или в облаке 
  • Возможность подключения к FTP, SQL, MongoDB и другим базам данных, а также к различным приложениям.
  • Совместимость с широко распространёнными инфраструктурами ETL (Amazon Redshift, BigQuery, Snowflake)

RPA в управлении данными: 3 варианта использования

В качестве доказательства теории, представленной выше, вот 3 примера RPA, используемых в различных проектах управления данными.

Пример использования 1: учёт

Задача 

Специалисту по бухгалтерскому учёту требуется около 40 минут в день, чтобы вручную ввести данные счетов с помощью программного обеспечения оптического распознавания символов и ввести их в систему учёта.

Решение

Программный робот запрограммирован на автоматизацию процесса сбора данных. После обработки данных счёт-фактур робот вводит информацию в систему бухгалтерского учёта и сверяет её.

Результаты:

  • Повышенное управление точностью обработки счетов
  • Экономия 160+ часов в год

Пример использования 2: страхование

Задача

Крупная страховая компания обрабатывает более 600 претензий в течение недели. Каждая страница документов должна быть проверена вручную по ID. Процесс занимает от 7 до 10 часов в неделю.

Решение

Программный робот запрограммирован на автоматизацию процесса проверки личности, что даёт сотрудникам возможность тратить время на более важные задачи.

Результаты:

  • Повышение морального духа сотрудников
  • Экономия 900 часов в год

Пример использования 3: маркетинг

Задача

Специалист отдела маркетинга обычно тратит от 2 до 4 часов на сбор данных о каналах привлечения потребителей из различных источников. Затем вручную формирует отчёт в виде сравнительных диаграмм и графиков.

Решение

Программный робот автоматизирует процесс сбора данных и подготовки отчётов. Помимо этого, после создания отчёта он направляется заинтересованным сторонам.

Результаты:

  • Повышение удовлетворённости клиентов 
  • Ежегодно экономится более 140 часов 

RPA: максимальное использование ваших данных

Мы рассмотрели преимущества RPA как неотъемлемой части экосистемы управления данными и продемонстрировали практические примеры использования в нескольких отраслях. 

Надёжная стратегия управления данными — один из важнейших компонентов операционной эффективности и конкурентного преимущества.  

С помощью RPA вы можете упростить сложные рабочие процессы управления данными и избавиться от связанных с этим дилемм.

Comments are closed.