ElectroNeek, российский стартап в калифорнийском Y Combinator,  автоматизирует повторяющиеся задачи офисных сотрудников

ElectroNeek, российский стартап в калифорнийском Y Combinator, автоматизирует повторяющиеся задачи офисных сотрудников

Перевод статьи Forbes

Современные предприятия выполняют большую часть рабочих задач на компьютере. Однако, несмотря на технологический скачок, огромные объемы данных, которые хранятся в электронных таблицах и базах, по-прежнему собираются и записываются вручную. Подобные рутинные задачи отвлекают сотрудников от работы над более приоритетными задачами, не позволяя им профессионально реализоваться.

Компании вкладывают средства в автоматизацию, чтобы устранить необходимость в выполнении этой рутинной работы вручную, но работники переживают, что такие инструменты могут заменить их самих. Тем не менее, Сергей Юдовский, 33 года, Дмитрий Карпов, 33 года, и Михаил Рожин, 33 года, считают, что с помощью роботизированной автоматизации процессов (RPA) на основе платформы ElectroNeek компании могут повысить производительность труда сотрудников, сохраняя при этом свою штатную численность. ElectroNeek — RPA стартап, разрабатывающий цифровых помощников и оптимизирующий виртуальные рабочие процессы для небольших технологических фирм и ИТ-департаментов. Стартап работает в Сан-Франциско, Калифорния, и в настоящее время является частью программы Y Combinator Winter 2020.

Большинство современных стартапов и крупных предприятий пользуются в ежедневной работе интернетом: будь то передача PDF-файлов в базу данных или подготовка передачи информации соответствующим заинтересованным сторонам, — эти виды деятельности являются обыденными, повторяющимися и отнимают много времени. Сотрудники, которые выполняют эти задачи, фактически не успевают заниматься более важными направлениями. ИТ-отделам также не хватает инструментов для автоматизации рутинных процессов, что позволило бы высвободить время и рабочую силу для более аналитической и продуктивной работы. Нынешние RPA-решения стоят дорого, поскольку поставщики берут плату за каждый автоматизированный процесс, который может выполняться одновременно с несколькими другими процессами, и им недостает гибкости в случае необходимости перепрограммирования. Рутинные задачи затормаживают развитие компаний. Это, в сочетании с дороговизной и недостаточной гибкостью существующих RPA-решений, дает возможность создать платформу автоматизации процессов для обслуживания прибыльного рынка.

По данным Gartner, в 2018 году рынок программного обеспечения RPA вырос на 63% до 846 миллионов долларов. В их отчете говорится, что пять крупнейших вендоров: UiPath, Automation Anywhere, Blue Prism, NICE и Pegasystems контролируют 47% рынка. Gartner оценивает общий доход компаний RPA в 2019 году в 1,3 миллиарда долларов. Здоровый растущий рынок RPA, предоставляет возможность новым вендорам предлагать решения для своих клиентов.

Стартап, который отличается от уже имеющихся игроков рынка своей бизнес-моделью, несомненно, может стать компанией с доходом в миллионы долларов, обслуживающей предприятия всех размеров. Однако возможности для дифференцирования продукта не так уж очевидны. Изначально RPA решения предназначались для крупных корпораций, которые давали монотонные и рутинные задачи на аутсорс за небольшую плату. Арбитраж затрат на рабочую силу дал таким компаниям, как UiPath и Automation Anywhere, возможность продавать процессы автоматизации, которые устраняли необходимость в такой низкооплачиваемой работе. Теперь новой задачей для этих компаний является автоматизация более сложных, но повторяющихся задач, которые нелегко передать на аутсорс незнакомому с отраслью и ее особенностями человеку.

ElectroNeek предоставляет ИТ-специалистам платформу для быстрого внедрения роботов RPA, чтобы быстрее и качественнее завершать повторяющиеся операции. Если задание можно описать с помощью набора инструкций, то его можно автоматизировать с помощью ботов ElectroNeek.

Одной из основных задач, которые решает ElectroNeek, является проблема адаптации ботов к изменяющимся графическим интерфейсам пользователя (GUI). Бот, запрограммированный для выполнения автоматических задач в графическом интерфейсе, может перестать работать, если этот интерфейс каким-либо образом изменится. Команда ElectroNeek разработала и запатентовала технологию Voodoo Interface, представляющий собой внутреннюю среду, используемую для создания макетов интерфейсов исходного GUI. Затем боты используют эти макеты для выполнения автоматизированных задач. Они могут быть модифицированы при изменении реального графического интерфейса.

Помимо заметного повышения производительности, сотрудник теперь может тратить больше времени на выполнение важных корпоративных задач. Кроме того, компании могут тратить больше технических ресурсов на более приоритетные инициативы, например, чтобы лучше обслуживать клиентов, или разрабатывать новые продукты, которые создают новые рыночные возможности. ElectroNeek берет фиксированную цену за неограниченный доступ к набору функций для автоматизации, что позволяет как небольшим, так и крупным компаниям использовать ботов ElectroNeek, в отличие от многоуровневого ценообразования, основанного на количестве пользователей, которым требуются лицензии для использования ботов. Подход ElectroNeek особо выгоден компаниям из списка Форбс 500.

Юдовский, Карпов и Рожин на своем опыте знают, что нужно для успеха в RPA отрасли. Юдовский основал одну из ведущих консультационных фирм, занимающихся вопросами внедрения UiPath в Европе. Он работал в основном с банками и компаниями, занимающимися добычей природных ресурсов, для интеграции решений UiPath в их наиболее важные процессы. Карпов работал в Ernst & Young, одной из бухгалтерских фирм «большой четверки», в группе по глобальным инновациям. Он помог убедить компании из списка Fortune 500 внедрить RPA для повышения их производительности. Рожин — опытный эксперт по облачным решениям и визуальному программированию, который ранее возглавлял группу в Acronis, ведущей фирме по кибербезопасности, базирующейся в Швейцарии.

В дополнение к очевидным техническим и деловым знаниям, которыми обладают основатели компании, у команды ElectroNeek есть еще ряд существенных преимуществ. Во-первых, она обладают глубокими знаниями ведущих технологических решений и бизнес-моделей в отрасли RPA. Их непосредственный опыт в реализации и продаже наиболее популярных решений дает им уникальную возможность понять их нынешние ограничения. Во-вторых, обширная личная и профессиональная история друг с другом является основой их отношений как соучредителей. В-третьих, видение ElectroNeek отличает их от конкурентов, поскольку они стремятся «вернуть RPA инженерам». Миссия соучредителей заключается в том, чтобы с помощью ElectroNeek сотрудники могли тратить больше времени на то, что действительно имеет значение.

Comments are closed.