Как RPA помогает снизить угрозу кибератак

Как RPA помогает снизить угрозу кибератак

Как RPA помогает снизить угрозу кибератак

Диджитализация в бизнес-среде дает предприятиям возможность ускорить рабочие процессы и повысить общую производительность при значительном сокращении количества ненужных действий. Таким образом, цифровые данные становятся все более ценными, поэтому предприятия должны следить за тем, чтобы не стать жертвами кибератак. Именно в этом им может помочь RPA.

IT-директорам сложно пройти через гуголплекс систем и приложений, которые не всегда совместимы друг с другом. Это приводит к тому, что сотрудникам приходится вручную собирать данные, копируя их из одной системы в другую и постоянно меняя приложения.

Чтобы этого избежать, предприятия могут внедрить автоматизацию бизнес-процессов, которая сокращает время реагирования на опасности, тем самым сводя к минимуму риск атак. Мы расскажем про 5 способов, с помощью которых RPA может снизить риск кибератаки.

Защита от вирусов и нежелательных атак

Автоматизация бизнес-процессов может стать невидимым щитом для вашего бизнеса. При обнаружении антивирусного предупреждения от системы, боты помогут прекратить вторжение или распространение вирусов по корпоративной сети.

Запустив быстрый анализ предупреждений о вредоносном ПО, боты выберут наиболее релевантные биты данных и примут решение о том, когда и как бороться с угрозами. Например, доступ к данным обнаруженных враждебных пользователей, может быть удаленно отключен или заблокирован.

Не стоит забывать, что именно сотрудник принимает решение открывать или нет незнакомую ссылку и RPA может быть реальным щитом, который защитит систему в случае человеческой ошибки. 

Защита конфиденциальной информации

RPA может помочь вашему бизнесу соответствовать нормативным требованиям, таким как EU’s General Data Protection Regulation (GDPR) или Payment Card Industry Data Security Standards (PCI DSS).

Боты RPA также могут создавать резервные копии на случай, если система выйдет из строя или потребуется перезагрузка. Автоматизация помогает соответствовать требованиям безопасности в банковской, финансовой, IT-сфере или любой другой отрасли, требующей полной защиты.

Также RPA способна записывать действия в журнал, даже когда данные выходят за пределы бизнес-приложений или другого приложения стороннего производителя. Регистрация каждого щелчка мыши и каждого ввода данных обеспечивает полноценный взгляд на ситуацию.

Устранение несанкционированного доступа

RPA идеально подходит для ограничения доступа неавторизованных пользователей к частной информации. Безопасный доступ необходим для защиты предприятий от случайных ошибок сотрудников, а также сложных хакерских атак.

Боты дают доступ к конфиденциальным данным внутри корпоративной системы только определенным лицам с подтвержденными данными. RPA также может добавить дополнительный уровень шифрования для более безопасного использования данных, что помогает предотвратить любые атаки.

Уменьшение количества потенциальных кибератак

RPA — это реальный способ победить кибератаки с помощью шифрования, которое снижает возможность киберугрозы. Однако, это решение не работает вечно. RPA должна проводить постоянный мониторинг, чтобы посторонние лица не обнаружили конфиденциальные данные.

Также RPA широко ценится за снижение риска ошибок, вызванных «человеческим фактором».  Например, ошибки в электронных таблицах, связанные с управлением важными данными, недостаточная защита паролей, ошибки из-за необходимости переключения между большим количеством приложений для завершения задачи и т.д. 

Создание RPA-центра передового опыта (CoE) и специальной команды для мониторинга запланированных задач, обеспечивает защиту от вредоносных программ и вирусов, а также снижает бизнес-риски.

Помощь службе безопасности

RPA следует внедрить в рабочий процесс, чтобы компенсировать возможную нехватку специалистов по кибербезопасности в случае возникновения такой ситуации. В то время как другие штатные сотрудники работают над действительно важными заданиями, боты RPA могут управлять утомительными аудитами и создавать ежедневные/недельные отчеты. 

Работа над более аналитическими и стратегическими задачами помогает людям реализовать свой потенциал, повышает их производительность и уровень удовлетворенности от работы, пока все рутинные задачи выполняются ботами RPA быстрее и без ошибок.

Тот факт, что вся деятельность программных ботов отслеживается и протоколируется, является дополнительным преимуществом внедрения RPA для снижения рисков кибербезопасности, так как позволяет избежать вмешательства в личные данные.

Автоматизация бизнес-процессов предлагает множество преимуществ для предприятий и других организаций, которые хотят защитить данные. RPA сокращает время обнаружения угрозы и реагирования благодаря автоматическому обнаружению и уведомлению об опасности.

ElectroNeek RPA гарантирует, что все ваши данные будут защищены с помощью шифрования. Вы можете построить сложные рабочие процессы RPA для усиления мер кибербезопасности и повышения производительности сотрудников, экономя время и деньги на отражении атак вредоносного ПО. С помощью запрограммированных ботов, вы сможете отслеживать и обнаруживать любые необычные действия быстрее, чем когда-либо прежде.

Не останавливайтесь на достигнутом и начните свой путь к автоматизации уже сегодня с ElectroNeek RPA. Создайте аккаунт, пригласите коллег и начните оптимизацию своей IT-системы.

Comments are closed.