Почему RPA лучше традиционной автоматизации

Почему RPA лучше традиционной автоматизации

Нельзя отрицать, что сегодня инструменты автоматизации меняют правила игры. RPA позволяет оставаться в цифровой трансформации и получать преимущество в мире жёсткой конкуренции. Если вы когда-нибудь задумывались об автоматизации своих процессов, вы, вероятно, сталкивались с бесконечной дилеммой RPA против традиционной автоматизации.

Наиболее горячо обсуждаемые проблемы при сравнении этих двух инструментов связаны с финансовыми операциями, технологическими и культурными аспектами реализации.

В этой статье мы проведём грань между RPA и традиционной автоматизацией, объясним отличия этих систем, рассмотрим практические результаты внедрения каждой.  

Что такое RPA?

По данным Forrester Research, к следующему году рынок RPA достигнет 2,9 млрд долларов. Для справки, в 2016 году эта сумма составляла всего 250 миллионов долларов. Учитывая, что роботизированная автоматизация процессов — это новейшая технология. Степень интереса к ней набирает невероятные обороты. 

Давайте разберёмся, что такое RPA и что делает эту технологию такой уникальной, учитывая то, что традиционная автоматизация существует немного дольше.

Роботизированная автоматизация процессов или RPA — это технология, основанная на программных роботах, имитирующих повторяющуюся деятельность человека. RPA — это неинвазивная технология, которая требует частичного участия человека и может выполнять задачи не нарушая функционирование приложений и систем. 

Традиционная автоматизация против роботизированной автоматизации процессов: сравнительная таблица

Хотя RPA и традиционная автоматизация служат для решения одних и тех же бизнес-задач; они имеют кардинальные отличия. 

Принципиальное несоответствие состоит в том, что в задачи традиционной автоматизации входит back-end деятельность. Напротив, роботизированная автоматизация бизнес-процессов имеет дело только с интерфейсом пользователя.

Ещё одно большое отличие — скорость выполнения. RPA-роботы программируются и запускаются в максимально сжатые сроки. 1 неделя — это реальный период, чтобы увидеть первые результаты работы роботов. В свою очередь, традиционная автоматизация — это менее гибкое решение, для её внедрения понадобится несколько месяцев. 

Ниже вы можете увидеть сравнительную таблицу этих двух инструментов автоматизации, в которой мы обозначили основные различия.

Почему RPA лучше традиционной автоматизации: пример использования

Разницу между RPA и традиционной автоматизацией можно чётко увидеть на примере внедрения.

Проблема: представители крупной страховой компании ежедневно вручную переносят информацию из устаревших систем в новые системы обработки заявок. 

Решение

Давайте посмотрим, как RPA может помочь в этом случае:

  1. RPA может автоматизировать эту процедуру, взаимодействуя с каждой системой без ограничений API.
  2. Программа может обрабатывать не только ввод и вывод данных, но и согласовывать их, а затем создавать любые настраиваемые отчёты на базе обработанной информации.
  3. Более того, впоследствии эти отчёты могут быть автоматически отправлены заинтересованным лицам по электронной почте.

Все эти действия выполняют роботы, которые легко программируются и взаимодействуют с другими системами и настраиваются в короткие сроки. Упомянутые выше функции (вместе взятые) сложно представить, если рассматривать традиционные системы автоматизации. 

В приведённом случае RPA принёс страховой компании следующие результаты: 

  • Экономия времени и трудозатрат сотрудников
  • Повышение качества обслуживания клиентов
  • Повышение уровня безопасности и соответствие её требованиям
  • Многоцелевое использование

Другие варианты использования: RPA и VBA.

Преобразование бизнеса с помощью RPA

Мы рассмотрели важные различия между роботизированной автоматизацией процессов и традиционной автоматизацией.

Автоматизация выглядит как чрезмерно сложный процесс с технологической точки зрения. Так было раньше, но сегодня RPA и другие передовые технологии, такие как машинное обучение и искусственный интеллект, изменили историю, сделав прорыв в сторону экономии человеческих ресурсов и времени.

Времена, когда для создания чего-то действительно великого необходимы были огромные усилия постепенно уходят в небытие. Сегодня, для упрощения работы, не нужны месяцы подготовки, тестирования и дюжина технических руководителей в вашей команде. Вы можете обратиться к RPA и быстро получить реальные результаты.

Comments are closed.