Программные роботы или когнитивная автоматизация: что лучше?

Введение

В погоне за эффективностью и лидерством владельцы бизнеса постоянно ищут способы стать лучше конкурентов. В этом помогают современные решения: роботизированная автоматизация процессов (RPA) и когнитивная автоматизация. Компании готовы инвестировать в развитие этих технологий, но остается вопрос: какую автоматизацию выбрать?

Если разобраться в способах автоматизации, их отличиях и специфике, то можно гораздо быстрее окупить вложенные деньги. В этой статье мы рассмотрим суть технологий, кейсы применения роботизированной и когнитивной автоматизации и расскажем, в каких сферах бизнеса их лучше применять. 

Почему мы сравниваем программных роботов и когнитивную автоматизацию

Чтобы эффективно использовать автоматизацию, важно не только понимать природу бизнес-процессов, но и специфику применяемых технологий. В каких случаях лучше применять программных роботов, а в каких – когнитивную автоматизацию, есть ли случаи, когда нужно сочетать эти решения вместе?

Еще один важный пункт перед стартом – побороть страх, что автоматизация заменит реальных сотрудников. Этот страх был и остается препятствием для внедрения технологии автоматизации многими компаниями. Чтобы развеять эти сомнения, мы и предлагаем разобраться в принципах работы технологий.

Когнитивная автоматизация: суть технологии и сфера применения

Когнитивная автоматизация – это технология на основе искусственного интеллекта, использующего распознавание изображений, образов, речи и когнитивную логику для имитации действий человека. Когнитивная автоматизация (или интеллектуальная автоматизация процессов) позволяет выполнить задачу почти так же, как ее выполнил бы реальный человек. Используя искусственный интеллект, когнитивная автоматизация совершенствует выполнение многих задач, для которых можно было использовать и роботизированную автоматизацию процессов. Когнитивная технология снижает издержки и повышает точность выполнения задач, связанных с необходимостью обработки больших объёмов данных.

В целом когнитивная автоматизация улучшает бизнес-показатели, масштабируемость и снижает количество ошибок. Технология повышает гибкость бизнеса и эффективность сотрудников.

Применение #1: найм и увольнение сотрудников 

Введение сотрудников в должность занимает много времени, а попытки ускорить процесс обычно не приносят ожидаемых результатов. Когнитивная автоматизация может значительно упростить процесс.

Как только сотрудник выходит на работу, умная технология берет на себя все действия по созданию учетной записи организации, настройке адресов электронной почты и предоставлению других необходимых доступов. В случае увольнения сотрудника инструменты когнитивной автоматизации могут быстро и безопасно закрыть все возможности доступа.

Применение #2: финансовая отчетность

Подготовка и подача необходимых документов – это неотъемлемая часть работы финансового сектора вне зависимости от того, сводится ли отчетность за день, неделю или месяц.

Основная сложность этой задачи – наладить работу так, чтобы все процессы происходили вовремя, иначе не избежать неприятных последствий. Инструменты когнитивной автоматизации помогут проверять выполнение всех действий в срок. Систему документооборота можно настроить таким образом, чтобы она сообщала заранее возможных задержках в подготовке документов. Это поможет составить план действий для избежания проблем.

Применение #3: работа со счетами

Важная технология для успешного современного бизнеса – оптическое распознавание символов (OCR). Её часто используют для автоматизации выставления счетов. Сочетая OCR с искусственным интеллектом, можно значительно облегчить работу с документами и счетами. Программы с технологий OCR извлекут нужные данные, подготовят счета и введут данные в учетную систему компании. ElectroNeek предлагает такое решение, чтобы сотрудники не тонули в рутинных задачах, а сосредоточились на увеличении прибыли компании.

В платформе ElectroNeek идеально сочетаются роботизированная и когнитивная автоматизация процессов, технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, что позволяет разрабатывать и автоматизировать даже самые сложные бизнес-процессы.

Роботизированная автоматизация процессов (RPA): суть технологии и сферы применения 

Роботизированная автоматизация процессов (RPA) активно набирает популярность последние годы. Она применяется для процессов с четким алгоритмом и высокой степенью повторяемости. В RPA используют автоматизацию рабочих процессов, парсинг экрана, готовые макросы и скрипты. 

Роботизированная автоматизация помогает избежать ошибок, вызванных человеческим фактором. Все действия выполняет программный робот, который подчиняется заранее прописанному алгоритму работы. Бота можно запрограммировать на простейшие задачи вроде настройки автоответа для вашего электронного ящика или создать целую группу электронных сотрудников, которые будут выполнять комплексные задачи по плану. Конечно, некоторые сложные задачи, связанные с неструктурированными данными все же потребуют вмешательства реального сотрудника. 

Применение #1: RPA для расчета зарплат

Расчет заработной платы – рутинная ежемесячная задача, отнимающая очень много времени каждой HR-команды. Нужно ввести много важных данных, а неточности или задержки могут привести к недовольству сотрудников. Использование роботизированной автоматизации процессов может обеспечить более простое выполнение этой задачи и избежать ошибок в данных сотрудников во всех системах.

С помощью RPA можно  быстро и безошибочно проверить графики работы, рассчитать заработную плату, налоги, компенсации, премии и штрафы. Роботы создадут зарплатную ведомость и проследят, чтобы все дальнейшие действия были выполнены в срок. 

Применение #2: RPA для обработки возвратов

Чтобы сохранить лояльность покупателя к компании, процесс возврата  денег в случае возврата товара должен быть быстрым и легкодоступным. Однако порой этого сложно достичь. Огромное количество жалоб и возвратов часто обваливается как лавина, из которой непросто выбраться. На помощь придет технология RPA, которая поможет автоматизировать  оформление возврата и выплаты покупателю. Клиент счастлив, компания сохранила его лояльность и укрепила свою репутацию. 

Сочетание RPA и когнитивной автоматизации

RPA и когнитивная автоматизация могут быть использованы вместе или отдельно. Выбор будет зависеть от бизнес-процессов компании. Если задача для автоматизации предполагает работу по четкому алгоритму со структурированными данными, то подойдет RPA. Если процесс довольно сложный, включает работу с необработанными данными, требующими вмешательства человека, то лучше выбрать когнитивную автоматизацию. 

RPA предполагает почти моментальный возврат инвестиций в технологию, а когнитивная автоматизация требует больше времени для обучения и обработки человеческой речи для корректной работы. Сочетание двух технологий, пожалуй, — лучшее решение для простых задач, требующих участия человека. Такой выбор позволяет настраивать автоматизированные сквозные процессы. 

Сейчас компании обычно начинают с RPA и, по мере необходимости, добавляют решения когнитивной автоматизации. Учитывая стоимость внедрения и тип данных, с которыми работают технологии, можно создать наиболее эффективную комбинацию. Компании, внедряющие обе технологии, показывают более высокие результаты по финансовым показателям и в клиентском сервисе. 

Выводы

Несмотря на то, что когнитивная и роботизированная автоматизация – часть одного процесса, у них есть отличия. Лучший способ выбрать подходящую технологию или их оптимальную комбинацию – стать партнером опытного вендора решений по автоматизации процессов, таким как ElectroNeek.

RPA продолжает оставаться популярным решением для компаний, начинающих свой путь автоматизации. ElectroNeek – лидер роботизированной автоматизации процессов в СНГ. Благодаря многофункциональной среде разработки и отсутствию лицензий на ботов, ElectroNeek помогает компаниям снизить издержки и получить больше прибыли. Кроме того, в ElectroNeek действует круглосуточная поддержка, курсы обучения RPA и надежная система защиты данных.

Если вы хотите получить дополнительную информацию о партнерстве с ElectroNeek и всех ресурсах компании для вашего бизнеса, пожалуйста, свяжитесь со специалистами компании.