Разработчик RPA: карьерные перспективы

Введение

Роботизированная автоматизация процессов (RPA) —  это одна из технологий, которая стимулирует развитие инноваций для бизнеса. RPA повышает продуктивность, снимает с сотрудников рутинные и монотонные задачи, благодаря чему они больше удовлетворены своей работой и меньше выгорают. Программные роботы ускоряют процессы, работают 24/7, исключают человеческий фактор и ошибки. 

Многие компании уже оценили возможности RPA, и с каждым месяцем объем внедрения решений по роботизированной автоматизации на рынке растёт. Это, несомненно, повлечет и рост вакансий в этой сфере. Среди востребованных навыков — RPA-разработка. Если вы думали о старте карьеры в RPA, но сомневаетесь — эта статья для вас. 

Мы подробно объясним, почему стоит рассмотреть профессию RPA разработчика, обсудим ключевые обязанности и необходимые навыки для быстрого карьерного роста. Дочитайте до конца и узнаете, где лучше всего начать карьеру в RPA. 

Чем занимается RPA-разработчик?

Развитие рынка RPA послужило началом полноценной профессии разработчика: от джуниора до руководителя, который берет ответственность за масштабные проекты, внедряет лучшие решения и обучает начинающих специалистов. 

Основные задачи RPA-разработчиков формируются вокруг организации автоматизации бизнес-процессов, которые раньше предполагали участие человека. Важно понимать, что RPA разработчики — это не программисты в традиционном понимании, так как в RPA используются low-code/no-code-инструменты программирования. Но технические знания и базовые навыки программирования, безусловно, будут большим плюсом для тех, кто хочет быстрее строить карьеру. 

RPA-разработчики проектируют, создают и внедряют системы RPA. Они готовят техническую документацию, координируют проектирование процессов, следят за качеством автоматизации.

Для этого важны:

Математическая логика: боты принимают решения, основанные на логике и математических моделях, которые создали разработчики.

Опыт разработки / технической настройки: очень поможет для успешного старта карьеры, вы сможете браться за более сложные проекты и прокачивать свои навыки.

Разработчики RPA дают программному роботу чёткие инструкции и настраивают его на выполнение задач, поэтому важно хорошо разбираться в том, как устроены бизнес-процессы. 

Почему стоит рассмотреть карьеру в RPA индустрии

Сейчас рынок RPA-услуг и решений считается одним из наиболее активно развивающихся в сфере IT. Технология в основе RPA позволяет бизнесу получать конкурентные преимущества и сразу конвертировать их в результаты: рост доли рынка и прибыли, снижение расходов, повышение продуктивности. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, вызванную COVID-19, рынок RPA не замедлил рост. Эксперты ожидают рост объема рынка RPA до 2 миллиардов долларов к концу 2021 года.

Такое стремительное развитие индустрии и рост количества внедряемых RPA-решений требует вовлечения большего количества специалистов. Сейчас остро ощущается дефицит кадров в коммерческих компаниях, на стороне вендоров ПО и системных интеграторов.

Роботизированная автоматизация процессов становится популярной по всему миру, поэтому специалисты с необходимыми навыками очень востребованы на рынке и получают зарплату больше, чем другие работники IT.

Можно с уверенностью сказать, что по мере роста рынка интерес и востребованность RPA разработчиков будет только расти. Успейте запрыгнуть в вагон и начать ваш путь в перспективной профессии.  

RPA разработчик: обязанности и необходимые навыки

Основные обязанности:

  1. Определять и разрабатывать бизнес-процессы для автоматизации.
  2. Настраивать, тестировать и отслеживать рабочие процессы, чтобы снизить риск ошибки и убедиться, что все работает эффективно. 
  3. Внимательно следить за автоматизацией после внедрения, чтобы быстро решать возникающие проблемы.
  4. Создавать техническую документацию по каждому процессу, где будут отражены результаты и рекомендации по улучшению в будущем.  
  5. Контролировать качество всех процессов и решений.
  6. Общаться с участниками проекта, техническими и бизнес-специалистами, чтобы лучше понять потребности, описать запрос и обеспечить высокий уровень реализации проекта.

RPA-разработчик может работать в компании и автоматизировать внутренние процессы или выполнять эти задачи для внешних клиентов. 

Ключевые навыки: 

  1. Владение языками программирования: Java, .NET, Python, C или C ++.
  2. Понимание основ искусственного интеллекта (AI) и машинного обучения (ML).
  3. Знание языка запросов к базе данных: SQL.
  4. Навыки решения проблем.
  5. Умение четко выражать свои мысли устно и письменно и коммуницировать с другими. 
  6. Внимание к деталям, алгоритмический и системное мышление.
  7. Знание баз данных: SQL, NoSQL.

Специалисты, желающие развить свои навыки RPA должны выбрать платформу RPA (например, ElectroNeek – отлично подходит для новичков), чтобы понять технологию в основе. Они будут использовать язык программирования конкретной платформы для настройки своих ботов, поэтому этот выбор очень важен.

Карьерные перспективы в RPA индустрии

Архитектор технических решений

Чтобы продвинуться по карьерной лестнице в RPA, вы должны улучшить свои навыки, в частности, в области архитектуры технических решений. Это понятие включает все аспекты системы: проектирование системного кода, технология разработки и техническая инфраструктура.

Старший RPA разработчик

Помимо технических навыков, RPA разработчикам необходимо развивать управленческие навыки: делегирование, организацию работы и контроль исполнения для достижения целей проекта. 

Старший RPA разработчик может продолжить карьеру в качестве технического архитектора, который руководит командой разработчиков и технических специалистов. Их еще называют техническими менеджерами проектов, которые отвечают за реализацию проекта, предлагают улучшения и информируют всех участников проекта о ходе работы, проблемах и потенциальных угрозах.

Как начать карьеру в RPA вместе с ElectroNeek?

Если вы новичок и хотите начать карьеру в RPA, вам нужно получить сертификат RPA от ведущего вендора. Вы можете узнать всё самостоятельно, используя Google. Но чтобы стать настоящим профессионалом, рекомендуем обратиться к Академии ElectroNeek – интерактивной среде обучения и сертификации. Там вы найдёте курсы от начального до продвинутого уровня, созданные экспертами. Курс поделён на модули и четко структурирован для полного и глубокого понимания концепции RPA и принципов работы платформы ElectroNeek.

Почему стоит выбрать ElectroNeek? Потому что это самая простая в использовании платформа RPA с интегрированной средой разработки, которая позволяет даже новичкам создавать и внедрять своих роботов.

Пройдите поэтапно нужные модули и создайте свой первый полноценный проект автоматизации.

Выводы

В этой статье мы объяснили, чем занимается RPA-разработчик, какие навыки нужны для освоения профессии и какие задачи приходится решать специалистам этой сферы. Мы рассмотрели текущую ситуацию на рынке IT: стоит ли сейчас начинать карьеру в этой профессии и какие есть перспективы карьерного роста.

Мы уверены, что эта статья будет полезной для действующих RPA-специалистов и тех, кто только планирует развиваться в этом направлении. Чтобы не быть голословными, оставляем вам ссылку на исследование Deloitte, посвящённое RPA. В нём говорится о том, что 78% компаний, внедривших RPA, планируют увеличить инвестиции в RPA-решения в ближайшие 3 года. Это значит, что сейчас самое время закрыть статью, пройти обучение в Академии ElectroNeek и создать своего первого робота на платформе. 

Мечтаете о карьере в RPA? В ElectroNeek ждут вас!