RPA в нефтегазовой промышленности

RPA в нефтегазовой промышленности

Нефть давно стала синонимом богатства и сверхприбыли. И не зря говорят, что нефть — это древнее богатство в земле. 

Однако было бы неправдой сказать, что только наличие нефти делает этот ресурс настолько ценным. Несомненно, это человечество и технологии сделали его намного востребованнее и дороже. 

В этой статье мы подробно рассмотрим нефтегазовый сектор с технологической точки зрения, рассмотрим проблемы, с которыми он сталкивается, и покажем автоматизированные решения, помогающие преодолеть эти проблемы, и предоставим вам наглядные примеры эффективной автоматизации.

Проблемы автоматизации в нефтегазовой отрасли

Несмотря на технологические достижения, особенно когда речь идёт об автоматизированном оборудовании и инструментах на нефтяных месторождениях и нефтеперерабатывающих заводах, энергетический сектор всё ещё озабочен внедрением передовых решений для цифровой автоматизации. 

Что такое RPA?

RPA расшифровывается как роботизированная автоматизация процессов. Это программное решение, которое имитирует повторяющиеся повседневные задачи человека с использованием программных роботов.

Согласно недавнему исследованию Gartner, внедрение роботизированной автоматизации процессов может снизить операционные расходы предприятия на треть. 

Тогда почему рядовые нефтегазовые компании всё ещё не внедряют RPA? В основном это связано с некоторыми проблемами RPA, которые влияют на принятие решений по внедрению. Хорошая новость в том, что эти проблемы можно и нужно решать. 

Давайте покажем вам, как. 

Устаревшие системы

Большинство операций нефтегазовых компаний основаны на устаревших системах, а руководители ошибочно уверены, что RPA вряд ли будет совместима с их нынешней инфраструктурой. 

Мы здесь, чтобы развенчать эту теорию. Принципиальное отличие роботизированной автоматизации процессов от традиционной автоматизации состоит в том, что она работает на поверхности существующих систем и приложений. Он не требует каких-либо изменений в архитектуре и может быть развёрнута практически без навыков программирования.

Проблемы безопасности

Одна из горячих тем для реализации RPA — это проблемы безопасности. Большинство топ-менеджеров опасаются нарушений безопасности при обработке данных, конфиденциальности и уязвимостей. 

Технология RPA основана на принципах безопасности данных. Это достигается с помощью таких инструментов, как мультитенантность, привилегированный доступ и хранилище учётных данных.

Отсутствие опыта и ресурсов

Когда дело доходит до внедрения RPA для функций бэк-офиса в нефтегазовом секторе, обычно не хватает технических специалистов, специализирующихся в областях, связанных с RPA для автоматизации бэк-офиса. 

И здесь может пригодиться обычная практика наличия широкой сети единомышленников и партнёров в нефтегазовой сфере. Просто используйте свои коммуникативные навыки, чтобы передать настройку процесса непрерывной автоматизации разработчику RPA с опытом. 

И чтобы предоставить больше доказательств того, что RPA хорошо подходит для энергетического сектора, вот лишь несколько пунктов, описывающих её преимущества:

  • Повышенная точность: программные роботы выполняют задачи с минимальным количеством ошибок. 
  • Улучшение обслуживания клиентов: ускоренные процессы гарантируют более высокую эффективность и удовлетворённость как клиентов, так и сотрудников.
  • Расход времени: роботы сокращают время работы с рутинными процессами с часов до минут.
  • Экономия: сокращение времени даёт больше прибыли и возможностей для масштабирования.

Области автоматизации в нефтегазовой отрасли

Так что же на самом деле можно автоматизировать с помощью программных роботов RPA.

Автоматизация рутинных задач

RPA помогает в управлении проверками и предупреждениями в полевых условиях. Это позволяет заинтересованным сторонам и топ-менеджерам исключить повторяющееся управление рутинными операциями и участвовать только в процессах, требующих принятия решений человеком.

Логистика и управление отгрузкой

Программные роботы могут участвовать в процессах отгрузки, включая общение с ответственными экспедиторами и обновление данных об отгрузке в системе. Инструменты оптического распознавания символов, используемые в RPA, позволяют роботу читать стандартизированные изображения и отсканированные документы и делать специальные отметки, относящиеся к деталям доставки. 

Автоматизация соблюдения нормативных требований 

Нефтегазовый сектор строго регулируется, и эти требования основаны на правилах. Программные роботы идеально подходят для таких процессов, поскольку могут отслеживать все аспекты нормативных требований, касающихся газопроводов, от соблюдения правил эксплуатации до предупреждений об исключениях.

Бухгалтерские и финансовые задачи в совместных предприятиях 

Роботы RPA автоматизируют повторяющиеся ручные задачи, связанные с совместными предприятиями. Такие задачи включают в себя ввод и извлечение огромного количества данных.

Исследования, аналитика и отчётность

Программные роботы помогают в сборе и компиляции данных из нескольких источников для аналитики и планирования. Это также отличный инструмент для общения при установлении партнёрских отношений с другими нефтегазовыми компаниями в рамках проектов по добыче и поиску.

Помимо конкретных областей нефтегазовой отрасли, не следует пренебрегать и многими повторяющимися задачами бэк-офиса в различных отделах, например:

Финансово-бухгалтерский отдел

  • Сверка счетов
  • Выставление счетов на местах

Отдел кадров:

  • Управление заработной платой
  • Адаптация сотрудников

Отдел маркетинга 

  • Анализ добычи скважин
  • Оперативная отчётность

Автоматизация нефтегазовой отрасли: варианты использования

Пример 1: производственный учёт совместных предприятий

Проблема: бухгалтерия ежедневно тратит несколько часов на учёт продукции совместного предприятия. Сферы бухгалтерского учёта включают налоговые расчёты, балансировку газа, распределение доходов, резервирование и дебиторскую задолженность.

Решение: программные роботы автоматизируют обработку бухгалтерских задач, беря на себя бремя повторяющихся действий.

Итоги:

  • Повышение морального духа сотрудников за счёт уменьшения количества рутинных и стрессовых задач по обработке данных
  • Экономия до 4 часов для выполнения дополнительных задач

Пример 2: автоматизированная проверка строительства скважины и составление отчётов

Проблема: команда, работающая над проектом строительства скважины, ежедневно тратит часы на получение и ручную обработку различных отчётов от супервайзеров, специалистов по бурению и операторов скважин. Эта процедура также включает обработку данных из внешних геологических источников для правильного прогнозирования, расчётов и планирования проекта.

Решение: программные роботы автоматизируют обработку данных, анализ и отчётность. Они собирают данные из нескольких источников и создают отчёты, включая определенные этапы проекта, ключевые показатели эффективности и расчёты времени. 

Итоги:

  • Повышенная точность обработки данных и планирования
  • Сэкономленные часы для команды

Пример 3: адаптация сотрудников

Проблема: сотрудник HR-команды еженедельно тратит несколько часов на адаптацию сотрудника и обработку его данных.

Решение: программный робот берёт на себя бремя обработки данных на всех этапах, начиная с начального этапа проверки и сортировки резюме и заканчивая всеми этапами обработки данных сотрудников, описанными выше. 

  • Время HR-специалиста высвобождается для принятия лучших решений 
  • Более точный процесс адаптации

Заключение

Мы рассмотрели основные проблемы и возможности RPA для нефтегазовых компаний. 

Подводя итог, можно сказать, что роботизированная автоматизация процессов может многое предложить энергетическому сектору благодаря своей гибкости и масштабируемости. В современном цифровом мире, когда способность адаптироваться к меняющимся реалиям становится главным конкурентным преимуществом, использование RPA кажется одной из самых привлекательных возможностей для того, чтобы идти в ногу с технологиями.

Comments are closed.